Bahan : - Kaldu ayam (suwir-suwir daging ayamnya) - Wortel, potong bulat-bulat rebus dalam kaldu ayam - Jamur kuping segar (potong-potong). Kalau tidak ada, pake yang kering, rendam dengan air mendidih, cuci bersih. ULangi lagi kalau masih agak bau. - Bunga sedap malam (rendam air panas, lalu dibuat simpul) - Suun (rendam air panas, tiriskan, sisihkan) - Bakso ikan atau bakso ayam (potong 4) - 2 sdm Udang kupas potong kecil-kecil Bumbu : - 6 Bawang putih - kecap asin - garam - gula - merica Cara buat : - Rebus ayam (buat 2 liter kaldu, daging ayam disuwir-suwir, masukkan kembali ke kaldu) - Panaskan wajan dengan api sedang-agak besar, sampai agak berasap. Masukkan minyak/mentega, setelah panas, tumis bawang putih sampai wangi. - Masukkan udang, aduk cepat. - Masukkan bakso - Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, aduk cepat - tambah sedikit kecap asin - tuang 1 centong air kaldu panas, langsung tutup, dan kecilkan api. - Setelah layu dan uap hilang pindahkan ke kaldu - Tambahkan garam, gula sedikit, dan merica. Cicipi (jangan takut ama bumbu ya....) - Terakhir masukkan suunnya. TIPS : - Tumisan panas ketika dimasukkan air, akan mengepul. NAh uap di wajan ini ketika kita tutup, akan berputar di masakan dan membuat masakan lebih wangi dan sedap. - Rahasia sedap di sup kimlo adalah perpaduan berani garam, gula dan merica (sebagai pengganti micin, bumbu penyedap) - Jamur kuping segar bisa dibeli di hypermarket C4 OK deh selamat mencoba
Minggu, 29 Agustus 2010
SOP KIMLO
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar